Пеллеты? Уголь? Дрова?

Сравнительные характеристики пеллет и мелкофракционного угля  с другими видами топлива.

  

Отопление жилых домов, складских или промышленных объектов – одна из наиболее больших статей расходов любого собственника. В связи с этим, любой собственник стремится к оптимизации и уменьшению стоимости отопления. И, поэтому, поиск и использование альтернативных источников энергии как нельзя актуально в эпоху дорогих энергоносителей.

Древесные гранулы – один из рациональных и современных способов решения проблем,  связанных со стоимостью отопления.

Для начала определим наиболее распространенные виды топлива и структурируем их. Данные приведены в таблице 1.

Таблица 1. Теплота сгорания некоторых видов топлива.

Вид топлива

Теплота сгорания, кВт/час/кг (средние значение )

Древесные пеллеты

4,8

Древесные брикеты

4,7

Дрова (береза свежеспиленная)

2,833 (1278кВт/м3)

Дрова (береза высушенная )

3,9

Дизтопливо

11,803(10,15кВт/л)

Уголь каменный

6,1

Уголь бурый

4,1

Для наглядности, произведем некоторые расчеты по  2-м видам  помещений: частного  стандартного жилого дома общей площадью 150 м2 и складского помещения общей площадью 600 метров с высотой потолков 5,5 метров. Оба здания выполнены из современных, энергосберегающих материалов.

В данной статье мы не будем затрагивать удобство применения автоматических котлов перед твердотопливными котлами и котлами «длительного» горения. Цель данной публикации – выявить самый дешевый вид энергоносителя для отопления частного жилого дома. В статье намеренно не затрагивалось отопление с помощью магистрального газа. Так как я лично, имея возможность поставить газовый котел, сделал  бы это не задумываясь, несмотря на возможные 5 лет ожидания и кучу документов и согласований, которые потребуется собрать для этого. Но это уже личное дело каждого, зависеть от государства и чиновников или иметь собственное автономное отопление.

Данные, которые будут использоваться при расчетах для жилого помещения:

  1. Площадь отапливаемая: 150 м2;
  2. Высота потолков: 2,8 м;
  3. Здание современное,  построенное из энергосберегающих материалов;
  4. Теплопотери на вентиляцию не учитываются, приготовление ГВС не учитывается;
  5. Расчет производится с учетом максимальной требуемой температуры 25 градусов;
  6. Длительность отопительного сезона 218 дней, средняя температура отопительного сезона -6,5 градусов, согласно СНиП 23-01-99.
  7. Минимальная температура -30 градусов.

Таблица 2- Количество тепла, которое необходимо для отопление помещения 150 м2 —  33723,7 кВт/ч

* Данные, приведенные в таблице – усредненные, КПД твердотопливных автоматических котлов принято за 70%, КПД – автоматических пеллетных и угольных автоматических котлов принято за 85%. Цены на топливо, электричество и дизельное топливо взяты на дату 15.05.2016 года по Челябинской области.

Таблица 3 – Сравнение стоимости отопления за год.

Используя данные, приведенные в таблице 3, можно сделать вывод:

  1. Самым дешевым топливом является бурый уголь. Но огромная зольность (до 40%) – делает его наименее привлекательным для использования. Кроме того, быть «кочегаром», который будет подбрасывать топливо в топку, не захочет быть ни один здравомыслящий хозяин.
  2. Следующим по стоимости топливом является мелкофракционный уголь. При этом,  по мнению многих пользователей, уголь имеет существенный недостаток – высокую зольность. Но  при всех положительных моментах при использовании мелкофракционного угля, он мало пригоден для отопления частных жилых домов. Так как уголь достаточно «грязный» вид топлива. Многим не нравится грязь от угля.   
  3. Третье место по стоимости занимает использование для отопления древесных и агро-пеллет. Самый выгодный, экологичный и «чистый» вид отопления.
  4. На четвертом месте располагается использование древесных брикетов и дров. Но они подразумевают ручную загрузку и большой склад под хранение топлива. А для частного домовладения, с небольшими площадями это абсолютно неудобно. Кроме того, ручной режим загрузки, тоже подходит не всем. Ведь подкидывать топливо в котел нужно будет 4-5 раз в сутки.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОПТИМАЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ЧАСТНОГО ЖИЛОГО ДОМА ЯВЛЯЕТСЯ ПЕЛЛЕТНЫЙ  КОТЕЛ НЕБОЛЬШОЙ (ДО 28 кВт) МОЩНОСТИ.

2)  Данные, которые будут использоваться при расчетах для складского помещения:

  1. Площадь отапливаемая: 600 м2;
  2. Высота потолков: 5,5 м;
  3. Здание современное, построенное из энергосберегающих материалов;
  4. Теплопотери на вентиляцию, даже  при наличии отсекающих тепловых завес  учитываются. Приготовление ГВС не считается;
  5. Расчет производится с учетом максимальной требуемой температуры 17 градусов;
  6. Длительность отопительного сезона 218 дней, средняя температура отопительного сезона -6,5 градусов, согласно СНиП 23-01-99.
  7. Минимальная температура -30 градусов.

Таблица 4. Количество тепла, которое необходимо для отопление промышленного помещения 600 м2 -  244743,3  кВт/ч.

Таблица 5. Сравнение стоимости отопления за год.

Используя данные, приведенные в таблице 5, можно сделать вывод:

  1. Самым дешевым топливом является бурый уголь. Но огромная зольность (до 40%) делает его наименее привлекательным для использования.
  2. Следующим по стоимости топливом является мелкофракционный уголь. При этом, по мнению многих пользователей, уголь имеет существенный недостаток – высокую зольность. Однако, на практике применения автоматических угольных котлов, это не совсем так. При  грамотных настройках котла зольность от мелкофракционного котла не превышает зольность древесных и агро-пеллет.
  3. Третье  место по стоимости занимает использование для отопления древесных и агро-пеллет.
  4. На четвертом месте располагается использование древесных брикетов и дров. Но они подразумевают ручную загрузку и большой склад под хранение топлива, что в наше современное время не може устроитьни одного рачительного хозяина.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОПТИМАЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ  ЯВЛЯЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИЙ УГОЛЬНЫЙ КОТЕЛ, МОЩНОСТЬЮ от 80 Квт и выше.