Что такое пеллеты? Просто и понятно.

Древесные гранулы (пеллеты) получаются в процессе прессования отходов, полученных либо при обработке деловой древесины, так и при переработке и утилизации сухих древесных отходов (опил, древесная щепа, стружка, кора, сучки и прочие отходы от деревообрабатывающей промышленности).

Пеллеты представляют собой деревянные цилиндры диаметром от 4 до 12 мм, длиной от 5 до 25 мм (размер топливных гранул зависит от сырья, из которых они изготавливаются, и от оборудования, на котором они изготавливаются).

 

Описание производства изготовления пеллет.

Особо следует отметить, что пеллеты производятся без добавления каких-либо химических добавок. Древесные отходы в специальных молотковых мельницах перемалываются до состояния древесной муки. Затем полученный полуфабрикат сушится в специальных сушильных барабанах или сушилках ленточного типа, до достижения ими влажности в 12 процентов.

При дальнейшем увлажнении полученной муки паром способствует выработке природного склеивающего вещества — легнина. Легнин склеивает мелкие частички древесины при дальнейшей прессовке. Прессование происходит в специальных матрицах. После процесса прессования полученные гранулы охлаждаются и упаковываются в различную тару. Мешки от 20 до 35 кг., либо в промышленную тару (так называемые «Биг-Беги»), массой от 500 до 1000 кг.

 

Пеллеты, которые сейчас есть на Российском рынке, можно разделить на 3 вида: 

1) Пеллеты, которые в простонародии принято называть «белыми». Они производятся диаметром от 6 до 8 мм, из «чистой» древесины, в которой отсутствует примесь коры или других инородных добавок (береза, дуб, различные породы хвойных культур) Они используются, как для отопления, так и в качестве наполнителя в био-туалеты для домашних животных.

При сжигании в автоматических котлах от таких гранул может образовываться до 0,5% золы. Теплотворная способность до 5 кВт/час.

2) Индустриальные гранулы производятся диаметром от 4 до 12 мм. Изготавливаются из древесины различных пород. Из-за присутствия в таких пеллетах примеси древесной коры могут иметь светло-коричневый цвет. Зольность индустриальной пеллеты может достигать 1,5%. Теплотворная способность до от 3,5 до 4,5 кВт/час.

3) Агро-пеллеты. Изготавливаются из гречневой шелухи, шелухи от семян подсолнечника, соломы. Изготавливают гранулы диаметром от 6 до 12 мм. Зольность до 5%, в зависимости от исходного сырья. Теплотворная способность таких гранул до 3,5 кВт/час. Данный вид гранул используют исключительно для отопления. Наиболее обоснованно применение агро-пеллет в котельных большой мощности, из за низкой стоимости гранул.

Ряд преимуществ древесных гранул, которые выделяют их как топливо перед другими энергоносителями:

1. Удобство перевозки. Гранулы фасуются либо в мешки по 20-35 кг и укладываются на поддоны, либо в «Биг-Беги» по 500- 1000 кг.

2. Пеллеты неогнеопасны, химически нейтральны, не взрывоопасны.

3. Не требуют специальных условий при хранении, занимают мало места, не разлагаются при длительном хранении.

4. Безопасны для здоровья, так как изготавливаются без применения химикатов, не имеют неприятного запаха, неалергенны.

5. Процесс сжигания гранул в пеллетных котлах автоматизирован. Котлы, благодаря современной автоматике, сами поддерживают заданную температуру, автоматически подают топливо из бункера.

6. Отходы от использования пеллет как топлива используют в виде минерального удобрения в сельском хозяйстве.